Bistrot et gastronomie

En 1992, Yves Camdeborde quitte les cuisines de l’emblématique Crillon et invente un nouveau courant culinaire : la bistronomie. Le mouvement néobistrot ou bistronomie connaît un réel engouement, mis en exergue dans les magazines gastronomiques. 

Positionnés entre le bistrot et le haut de gamme, ces établissements innovants bousculent les grands principes et codes bistrotiers avec une cuisine qui demeure exigeante mais plus sophistiquée, pour s'adapter à une demande en constante évolution. 

«La bistronomie rompt avec une vision étriquée, trop souvent conservatrice, des plaisirs de la table. C’est l’art de cuisiner et de manger dans certaines dispositions d’esprit : appétit de la nouveauté, refus de l’ennui, envie de sincérité, de fun et, surtout, de manger avec son temps. » source : Fooding

Ce mouvement associe la gastronomie au bistrot ou à la street-food et permet un large panel de styles culinaires. À titre d’exemple, Alexandre Mazzia, chef triplement étoilé du restaurant AM propose le kebab «Keb-AM » dans son food truck marseillais, Michel par AM.

Ce type de démarches permet à de grands chefs d’offrir une cuisine de haute-voltige en version street-food décomplexée, prisée par des consommateurs sélectifs et avides de nouveautés. La bistronomie reflète la notion de fooding en alliant tradition et modernité, elle donne aux chefs la possibilité de s’émanciper avec originalité. 

Si en général les néobistrots s'adressent à un public plutôt aisé, certains chefs tiennent à proposer une carte plus abordable. À l’image de leur démarche culinaire, l’ambiance se veut détendue, le décor est moderne et un point d’honneur est mis sur la provenance et la fraîcheur des produits. 

neobistrot - Madona - Bonaloca neobistrot - Madona - Bonaloca repas - neobistrot - assiette Crédits photos : couverture: ©Simon Detraz - n°1 ©Adraba - n°2 ©Simon Detraz - n°3 ©Alice Tuyet 

 

Une cuisine d’auteur engagé

L’essor de ces restaurants découle d’un engagement fort représenté par de jeunes chefs qui revendiquent une identité bistronomique marquée : la « cuisine d’auteur ». C’est le cas d’Alice Tuyet, cheffe autodidacte de Faubourg Daimant, qui propose une cuisine végétale, vivante et bourgeoise. Certains de ces jeunes chefs talentueux émergent ou assoient leur notoriété en participant à des émissions comme Top Chef, prisées par le grand public et suivies de près par de grands chefs.

À l’image du chef étoilé Baptiste Renouard, ancien de Top Chef et formé dans des brigades renommées, qui étoffe son offre culinaire avec l’ouverture de Sienne, « bistrot élégant », plus accessible que sa table étoilée, Ocre. Ouvert depuis mars 2024, Sienne propose une cuisine du dimanche faite par un chef étoilé. 

Les grands classiques du bistrot parisien tels que le Merlan Colbert, la Quenelle de Langoustine ou encore les Escargots au Beurre d’Ail sont savamment revisités. Les assiettes jonglent entre grands classiques et comfort food.

Le Chef Baptiste Renouard décrit son restaurant comme un lieu de vie chaleureux, ouvert toute la journée, avec des tables rapprochées, ou l’on déguste une cuisine de souvenir, réconfortante. Il nous confie : “Quand je reçois les convives du restaurant, c’est comme-ci je les recevais à la maison ou que je recevais ma famille”.

Le chef projette aussi d’animer le restaurant avec des événements musicaux, de la street-food et même des dîners barbecue pour faire vivre aux clients une expérience culinaire vivante et multisensorielle. 

Dans un autre esprit, la famille Laporte, réputée pour ses brasseries parisiennes emblématiques comme François Félix et L'Escargot de Montorgueil, a ouvert Madonna en fin d'année dernière. Cette osteria familiale allie la convivialité des brasseries milanaises à une cuisine italienne inventive et généreuse, le tout dans un cadre élégant et chaleureux sublimant le charme parisien.

Avec cette influence culinaire, les chefs dépoussièrent la gastronomie et secouent les papilles des gastronomes.  La “néo grande cuisine” gagne le cœur des consommateurs, en perpétuelle recherche d’expérience.

Les supports spécifiques pour néobistrot

Crédits photos : n°1 ©Bonaloca - n° 2©Daimant Collective - n°2 ©Léo Kharfan

Les modèles de  menus et supports que nous avons confectionnés pour les néo-bistrots reflètent parfaitement la décoration unique de chaque établissement, qu'elle soit épurée ou colorée. Certains restaurants optent pour des porte-menus personnalisés et souples, qui apportent une touche moderne en contrastant avec les supports de cartes et menus traditionnels. D'autres préfèrent des protège-menus rigides en simili-cuir et personnalisés, reprenant des éléments graphiques forts pour un impact visuel distinctif.

En général, le format A4 standard est souvent délaissé au profit de formats plus petits et allongés, conférant aux protège-menus personnalisés un aspect plus cossu et convivial. Ces formats uniques, soigneusement choisis, sont conçus pour offrir une expérience utilisateur exceptionnelle dès que la carte de restauration est entre les mains des clients. Nos cartes de restaurant et nos porte-menus originaux sont spécialement pensés pour répondre aux besoins spécifiques des néo-bistrots, alliant esthétique et fonctionnalité pour une présentation irréprochable.